首页> 信用黑榜 > 详情

严惩!三家药企联合实施垄断 总计被罚3.255亿元

2020/04/17 17:11 来源: 作者:

国家市场监管总局公布该案细节,两家公司暴力阻挠执法再被顶格处罚

4月14日,国家市场监管总局连发两个公告,对我市山东康惠医药有限公司等3家葡萄糖酸钙原料药经销企业实施垄断行为作出行政处罚,3家药企垄断致相关原料药价3年涨了54倍,被处罚没款共计3.255亿元;同时,国家市场监管总局对该案调查过程中暴力阻挠执法的违法行为作出了行政处罚决定,处罚共计253万元。记者了解到,在这起案件中,除没收违法所得破亿创国内反垄断史的纪录外,对两家涉案公司及其法定代表人拒绝、阻碍反垄断调查的违法行为也给予了顶格处罚。

三家药企联合实施垄断,总计被罚3.255亿元

《国家市场监督管理总局行政处罚决定书》显示,2019年初,国家市场监管总局接到举报称,有医药经销企业垄断注射用葡萄糖酸钙原料药,造成葡萄糖酸钙注射液供应短缺,价格大幅上涨,涉嫌违反《反垄断法》。国家市场监管总局立即展开核查工作,于2019年5月正式立案,对3家企业开展调查。

在调查过程中,山东康惠医药有限公司(以下简称康惠公司)、潍坊普云惠医药有限公司(以下简称普云惠公司)和潍坊太阳神医药有限公司(以下简称太阳神公司)均提出,公司独立注册、没有关联关系,虽业务上互有往来,但符合市场规则。但是,调查证据显示,康惠公司和普云惠公司均登记注册为独立法人,但从人员任职、业务关联、财务联系等方面分析,普云惠公司实际受康惠公司控制;太阳神公司登记注册为独立法人,但其注射用葡萄糖酸钙原料药等产品经营实际受康惠公司控制。三家公司分工协作、密切配合,共同实施了垄断行为。2015年8月至2017年12月,三家公司通过包销、大量购买或者要求生产企业不对外销售等方式,控制了中国注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场。

该案调查历时6个多月,国家市场监管总局组织执法力量对10省(区、市)的30多家上游葡萄糖酸钙原料药生产企业和下游制剂生产企业开展调查取证,证据表明,三家公司滥用在中国注射用葡萄糖酸钙原料药销售市场上的支配地位,实施了以不公平的高价销售商品、附加不合理交易条件的垄断行为,排除、限制了市场竞争,损害了患者利益。

据介绍,这三家公司违反了《反垄断法》第十七条第一款第(一)、(五)项规定,构成滥用市场支配地位行为,情节严重、性质恶劣。国家市场监管总局从重作出处罚,罚没款共计3.255亿元。

其中两家药企暴力阻挠执法,再罚253万元

4月14日,国家市场监管总局同时发布了《山东康惠医药有限公司、潍坊普云惠医药有限公司及相关人员拒绝、阻碍反垄断调查违法行为行政处罚决定书》,对16个处罚主体罚款总额253万元,其中,对普云惠公司和康惠公司各处罚100万元,这两家公司法定代表人各处罚10万元。

记者注意到,根据《反垄断法》第52条“对反垄断执法机构依法实施的审查和调查,拒绝提供有关材料、信息,或者提供虚假材料、信息,或者隐匿、销毁、转移证据,或者有其他拒绝、阻碍调查行为的……情节严重的,对个人处二万元以上十万元以下的罚款,对单位处二十万元以上一百万元以下的罚款”的相关规定,对这两家公司及其法定代表人的处罚属于顶格处罚。

据介绍,在对普云惠公司调查期间,该公司法定代表人强硬拒绝提供采购、销售葡萄糖酸钙等原料药的票证、单据、会计账簿等资料,阻挠执法人员查阅公司文件资料,拒绝在《调查通知书》送达回证上签字,并多次表示“不同意执法人员开展调查”。同时,该公司法定代表人将涉嫌实施垄断行为的微信聊天记录等证据材料当众撕毁。在执法人员警告其行为构成违法的情况下,该公司法定代表人依然继续销毁证据材料,还谎称公司2017年底的采购合同以及与原料药生产企业签订的合作协议等材料均因交通事故丢失。后经核实,上述资料被转移。

在对康惠公司的调查中,该公司故意拖延,不配合调查,法定代表人谎称有关资料被水淹,同时切断公司办公系统网络,删除电脑文件资料。执法人员进入当事人资料室进行调查取证时,发现了大量关键证据材料(包括购销合同、发货记录单等),该公司法定代表人立即组织、指挥30余名公司员工及社会闲散人员暴力抢夺,强行隐匿、转移有关证据材料。在执法人员责令停止违法行为时,当事人进行暴力阻挠,造成部分执法人员受伤。为逃避法律制裁,当事人将存储现场录像资料的硬盘拆除。同时,当事人组织身份不明人员约20人,围堵执法人员所在会议室,并进行示威、威胁。


潍坊企业信用服务中心是专业的信用服务机构、是绿盾征信系统唯一在潍坊授权的信用服务机构,主要帮助企业建立和完善企业信用档案,出具信用报告、AAA信用等级评定、信用修复咨询与指导、潍坊物业信用平台、潍坊建筑业信用平台、潍坊房地产信用平台、潍坊家政信用服务平台、潍坊物流信用服务平台、潍坊物流信用服务平台、潍坊家具信用服务平台、潍坊食品信用服务平台、潍坊代理会计信用服务平台、潍坊民营企业信用服务平台等行业信用联盟联系18660611315

【打印本页】【关闭窗口】

信用红黑榜

政策法规

>>更多