首页> 信用动态 > 详情

诸城市以32个重点行业领域为引领创新构建县域信用监管体系

2020/04/28 28:05 来源: 作者:

4月28日电 近日,诸城市出台《关于构建以信用为基础的新型监管机制实施意见》,根据该意见,诸城市今年将在32个重点行业领域,全部构建以信用为基础的新型监管机制,这是该市加快推进社会信用体系建设的又一创新力举,标志着诸城市已在县域层面率先启动信用监管体系全面构建工作。

  据悉,诸城市把创新构建县域信用监管体系列为年度社会信用体系建设的重点工作,主要围绕校外民办机构、医疗保障、供热服务、法律服务、劳动保障等32个与人民群众生活密切相关的重点行业领域,探索启动贯穿事前、事中、事后全生命流程的信用监管机制建设。在事前信用监管阶段,围绕推进行政审批、容缺受理和证明事项中实施告知承诺,推进市场主体主动公开承诺,推进行政管理服务事项信用承诺全覆盖等为重点,以建立健全信用承诺、诚信教育及信用报告应机制。在事中信用监管阶段,按诚信守法、轻微失信、一般失信和严重失信,对32个重点行业领域的市场主体开展信用分级评价,并实施差异化信用分类监管。在事后信用监管阶段,主要围绕督促失信主体限期整改,失信联合惩戒对象认定,进一步健全完善联合奖惩机制。

  为加快全市重点行业领域信用监管工作的推进,该市还通过建立行业信用监管责任体系,进一步明确了各行业领域开展信用监管工作的路线图,对各行业领域信用监管责任单位、制度的制定、评价工作的开展等逐一进行明确,对各项工作推进的具体时间节点提出了具体要求。计划到6月份,全面建立起符合诸城实际的重点行业领域信用监管体系,实现政府行政监管效能水平的全面提升,为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,助推经济高质量发展提供良好的信用支撑。


【打印本页】【关闭窗口】